Путеводитель Старый Яффо ночью

Опубликовано February 20th, 2012 | by FunIsrael.ru

0

Старый Яффо – история древнего порта

Старый Яффо, город богатый историей, традицией и культурой, который ежегодно привлекает миллионы туристов со всего мира. Город знаменит антикварным рынком, рыбацким портом, маленькими кафе и рыбными ресторанами. Ежедневно по городу проводятся интересные экскурсии, в которых рассказывается о интересной истории города.

Яффо считался одним из главных и крупных портов древнего Израиля, а также один из самых древнейших городов мира. Именно в Яффо прибывали корабли с паломниками, которые направлялись в Иерусалим. Яффо часто упоминается в легендах и исторических летописях, именно здесь Ной построил свой ковчег. Считается, что в Яффо Персей освободил Андромеду, также отсюда отправился в путь пророк Иона, здесь было явлено видение апостолу Петру, и воскрешена праведная Тавифа. Именно в Яффо началось возвращение евреев в Израиль.

Яффо в Древний период

В музее старого Яффо и на месте раскопок видны древние археологические свидетельства, рассказывающие о прошлом этого города-порта.

Здесь найдены остатки защитных стен и укреплений, окружавших Яффский холм в период завоевания Египта гиксосами. На территории Парка ворот Рамсеса (в честь египетского фараона Рамсес II) были обнаружены остатки поселения периода XVII – XVI веков до н. э.

Первое письменное упоминание о Яффо встречается в египетских хрониках XV века до н. э., где Яффо фигурирует в списке захваченных фараоном Тутмосом III городов.

При власти римской империи, несмотря на постоянную смену правителей (Помпей, Юлий Цезарь, Марк Антоний, Клеопатра, Октавиан Август, Ирод Великий), город быстро развивается и процветает.

Во время Иудейской войны, еврейские повстанцы попытались перерезать морские коммуникации римлян, однако эта попытка не удалась и привела к разрушению Яффо. Однако спустя некоторое время Веспасиан вновь отстраивает город и даёт ему название Флавия Иоппа.

Яффо в Средневековье

В 636 году Яффо подвергается нападению и захвату арабов, после чего город теряет своё значение как крепость и центр торговли. Однако порт все еще продолжает функционировать, оставаясь главным пунктом прибывания паломников иудеев и христиан на Святую Землю.

С приходом крестоносцев ситуация кардинально меняется и в городе начинается бурное строительство и развитие. В город подтягиваются значительные силы и прибывают паломники – христиане, после чего иудеи и мусульмане изгоняются из Яффо. Однако процветание города длилось меньше столетия, Ал-Малик ал-Адил захватывает и разрушает Яффо.

Все попытки восстановить и выстроить город во время 6-го и 7-го крестовых походов привели к еще более большому разрушению города. Яффо разрушается до основания и на долгих 400 лет перестаёт существовать как город. Наполеон Бонапарт тоже побывал здесь, он захватил Яффо после шестидневной осады.

Яффо в наше время

В 1950 году, молодой город Тель-Авив и старый Яффо были объединены в один муниципалитет, образуя город Тель Авив – Яффо. Тем не менее Яффо сохранил своё своеобразие и уникальность.

 

Tags: , , ,



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Back to Top ↑