Путеводитель no image

Опубликовано December 26th, 2011 | by FunIsrael.ru

0

Информация о Израиле

Израиль, полное официальное название – Государство Израиль. Географически, Израиль находится на юго-западе Азии, вдоль восточного побережья Средиземного моря. На севере граничит с Ливаном, на северо-востоке – с Сирией, на востоке – с Иорданией, на юго-западе – с Египтом. Столица Израиля – Иерусалим, с населением более 600 тыс. человек.

Независимость Израиля

Провозглашение Декларации Независимости, произошло 14 мая 1948 года. С тех пор Израиль является еврейским государством. В тоже время Израиль является демократическим и многонациональным государством, где, все этнические группы, вне зависимости от вероисповедания имеют равные права. Наглядный пример равенства можно отражается в кнессете (парламенте Израиля), где наряду с еврейскими, представлены друзские, бедуинские и арабские депутаты и партии. Вы сами сможете убедится в демократичности этой страны находясь в Израиле.

Население Израиля

По данным Центрального статистического управления Израиля, в 2010 году, общая численность населения Израиля составляет 7,825 миллионов жителей. Более 75% из жителей страны – евреи, около 20% – арабы (в том числе и арабы христиане), остальные христиане, друзы и представители других национальностей.

Отдельно следует отметить евреев – выходцев из России и стран СНГ. Около 1,5 миллионов жителей Израиля (около 20% всего населения страны) – выходцы из бывшего СССР. Российские евреи играли важную роль в создании Израиля, Большинство первых основателей – переселенцев в начале прошлого века прибыли именно из России и занимали важную роль в сионистском движении. Значительное участие выходцы из России занимают в развитии в области науки и хозяйства Израиля.

Промышленность и сельское хозяйство Израиля

Израиль славится на весь мир своей высокотехнологичной продукцией (High tech). В структуре промышленного производства государства важную роль играют обработка алмазов, товары из различных металлов, пластик, химикаты, текстиль, обувь и др. Израиль также занимает ведущие позиции в экспорте сельскохозяйственных культур, благо погода в Израиле это позволяет. Наиболее важные отрасли сельского хозяйства: производство цитрусовых, овощей, хлопка, говядины, мяса птицы, молочное животноводство. Израиль занимает четвёртое место в мире по экспорту оружия и оборонных технологий, после США, России и Франции и экспортируют вооружение на сумму более 5 миллиардов долларов в год.

Туризм в Израиле

Туризм является одним из важных статьёй доходов Израиля. Израиль это воистину рай для любого туриста. В Израиле можно удовлетворить запросы практически каждого туриста, от паломнических туров по святым местам до ночных клубов Тель Авива. Благодаря своей уникальной географии (достаточно взглянуть на карту Израиля), можно отдохнуть на горнолыжной базе на горе Хермон, совершить прогулку по лесам Галилеи и позагорать на пляже Тель Авива за один день. Колличество туристов посещающих Израиль стремительно растет, благодаря отмене визы в Израиль для туристов из России и Украины. Вас ждут не только известные города Израиля, о и мало известные раскопки древних времен. Как добраться до Израиля, на нашем сайте Вы найдете ответ на этот и другие вопросы касающиеся Израиля.

Валюта в Израиле

Валютой государства Израиль является новый шекель, который является свободно конвертируемой валютой. В обращении используются банкноты достоинством;

  • 20 шекелей
  • 50 шекелей
  • 100 шекелей
  • 200 шекелей

а также монеты достоинством 1, 2 5 и 10 шекелей.  Более мелкие монеты достоинством 10 и 50 агорот (½ шекеля).

Символы: ₪,  NIS,  ILS.
1 Шекель = 0.27$
1 Шекель = 8.2 Рубля

Цены в Израиле - банкнота 200 шекелейВ большинстве торговых центров, магазинах, транспорте, киосках, ресторанах, баров и рынках расплатиться можно только шекелями. Поэтому предпочтительно поменять имеющуюся валюту на шекели. Иностранную валюту, можно обменять в обменных пунктах, банках и почтовых отделениях. В отелях и туристических зонах к оплате принимается свободно конвертируемая валюта, (предпочтение отдаётся долларам США и Евро). Туристы освобождены от оплаты НДС, которую им возвращают в отправных точках по предоставлении квитанции.

Кредитные карты ведущих мировых платёжных систем (Visa, Mastercard/Eurocard, American Express, Diner’s Club и др.) принимаются практически везде. Также очень широко распространены банкоматы, которые позволяют снимать наличные в шекелях и иностранной валюте.

Если прочитав это статью, Вы зажглись желанием посетить землю обетованную, ознакомьтесь с рубрикой советы путешественнику, где вы найдете много полезной информации о Израиле.

Более подробную информацию о государстве Израиль Вы можете прочитать здесь…

Tags: , , , ,



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Back to Top ↑