Иерусалим Стена Плача в Иерусалиме

Опубликовано April 17th, 2012 | by FunIsrael.ru

0

Иерусалим – история Святого Города

Священный Иерусалим, туристы и паломники со всего мира посещают город, выстроенный в месте земного шара, о котором грезили все евреи мира, соединяющий три основные религии мира, является столицей Израиля.

Пройдя сквозь тайны времени, кровавые войны и благочестивый мир, громкие победы и тяжелые поражения, обескураживающее богатство и трагическую нищету, Иерусалим никогда не покидал своей благосклонностью евреев. Возвышаясь на вершине Иудейских гор, Иерусалим остается таким величественным, благородным, главным священным городом по земле. Многие народы и религии борются за возможность обладать им вот уже тридцать столетий.

Иерусалим сегодня

Сегодня, это крупный и современный мегаполис и туристический центр с фешенебельными отелями, ресторанами и многочисленными библейскими достопримечательностями. Ежедневно, тысячи туристов записываются на туры и экскурсии по Иерусалиму и его святым местам. В городе много парков, мест развлечений и деловых центров. Однако, так было не всегда…

История Иерусалима

Оглянувшись в историю, тяжело понять когда именно был создан Иерусалим. Первые воспоминания звучат в XX-XIX веках еще до начала нашей эры, принадлежал город хананейскому государству Рушаламу. Библия утверждает, меняя хозяев, город сменял несколько раз названия. Новые хозяева города, иудеи, прозвали его «Ерушалим», что звучит «Мирный город», но ошибочное было это название. Только Иерусалим вынес столько горя и потрясения, разрушения и катастроф, сколько на земле не доставалось ни одному городу мира. Его разрушали 16 раз и 17 раз восстанавливали, при этом он сменил 8 хозяев.

Царь Давид захватил город и сотворил его столицей сильного царства. Иерусалим стал хранителем Ковчега Завета, где всегда хранятся десять заповедей дарованные Богом людям. Царь Давид, а потом его сын, царь Соломон, воздвигли дом Бога на горе Мория.

Смерть Соломона послужила распадом страны на воюющие стороны Южную – Иудея и Северную – Израиль. Город был столицей Иудеи, долгих 350 лет, который был разграблен и разрушен царем Навуходоносором, многие евреи попали в Вавилон в рабство. Царь Кир дал свое разрешение на возвращение евреев, спустя 70 лет после покорения Вавилона.

Вернувшись, люди отстроили священные места и Новый Второй Храм, но к великому огорчению, там не было Ковчега. Персидская империя, в которую входила Иудея, сдалась без сопротивления Македонскому. После смерти Александра Македонского, начались трения за власть между египетским правлением и правлением Сирии, сильно отражалось на гнетущей жизни рабов. Царь Эпифан, во время правления, вообще решил искоренить евреев, что привело к восстанию и изгнанию язычников из Иудеи. Стала эра независимости династии Хасмонеев.

Римская Империя в Иерусалиме

Рим, не оставил Иерусалим без внимания, который перешел под его владения. Царь Иордан, славящийся своей жестокостью, своим влиятельным руководством, провел ряд реформ и решений, сделав город процветающим. Но евреи восстали, которое длилось 4 года, вошедшее в историю как «Иудейская война». Храмовую гору перепахали, выполняя приказ Тита военачальника, но разрушил совсем Император Адрин. Чтобы насовсем стереть упоминание о евреях, Иудею назвали Палестиной, а Иерусалим стал Элия Капитолина, римской колонией.

Рим распался, в Иерусалиме становится много христианских церквей, город с 335 года считают центром христианства. А в 638году снова смена хозяев, теперь Омар ибн аль Хаттаб арабский халиф начинает эру мусульманства. На месте Храма строят мечеть Аль-Аксаи, называют Иерусалим -Аль-Кудс, переводится «Святое место». Новые хозяева были неоправданно жестоки по отношению к христианам, что дало толчок к Крестовым походам, с 1095 года начатые папой Урбаном II. Сто лет с 1098 по 1187 года Иерусалим принадлежал крестоносцам, стал резиденцией тамплиеров. Европейцев выгнал Саладин арабский военачальник, его «попросили» египтяне-мамлюки, фанатичные мусульмане, которые разорили Иерусалим. В 1517 году, без боя, вошел султан Селим и 400 лет город служил Османской империи, которая не спешила восстанавливать город, служивший постом при отражении набегов кочевников. Медленно протекали столетия застоя.

Британский мандат и Независимость Израиля

Англичане победили турков в Первой Мировой и Иерусалим пробудился к жизни. Началось британское правление, начавшее большое строительство, восстанавливались дороги, возводились порты и даже отели. Постоянные восстания заставили англичан поднять данный вопрос в ООН, которые в 1947 году назначили разделение Палестины на два независимых государства арабское и еврейское. 14 мая 1948 года Израиль официально признали независимым государством, столицей стал священный город всех евреев – Иерусалим.

Отстаивать пришлось войной свою независимость перед арабским миром, что привело к разделению Иерусалима. Восточная часть, которого с иудейской святыней Стеной плача, была отдана Иордании. Европейцам достался Новый город, куда перевезли в 1949году Кнессет. Израильтяне не имели доступа в Старый город, несмотря на соглашение с арабами. И вновь в 1967 году начался военный конфликт Израиля и арабов, названный «шестидневной войной». Проведя ряд стратегических победоносных боев, был захвачен Старый город. Прошло больше двух тысячелетий, чтобы святой город Иерусалим стал столицей еврейского государства.

Иерусалим – история Святого Города FunIsrael.ru
Отзывы туристов - 100%

Summary: Иерусалим, самый известный и один из древнейших городов мира.

100%

Отзывы


Рейтинг Гостей: 5 (4 votes)

Tags: ,



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Back to Top ↑