Мертвое Море Вид на Мёртвое море из отеля Исротель

Опубликовано June 7th, 2012 | by FunIsrael.ru

0

Мёртвое море, Израиль – отзыв туриста

Экзотическое Мёртвое море в Израиле. В этой стать автор делится впечатлениями об отдыхе на Мёртвом море в Израиле, а так же делится полезными советами.

Вид на Мёртвое море из отеля ИсротельКто из нас, любителей путешествий и экзотики, не мечтал понежиться в теплой водичке Мертвого моря в Израиле? Здесь вас ждут лучшие отели Израиля и неповторимые пустынные пейзажи. О чудесах Мёртвого моря мы узнаём раньше, чем узнаем где оно находится. Когда то, на его берегах процветали, а затем гибли, знакомые нам по учебникам истории, Содом и Гоморра. Ныне же, сквозь легкую дымку, на другом берегу можно увидеть только Иорданские поселения.

Мёртвое море на карте

Если смотреть на Мёртвое море на карте, с 1948 года по его середине, проходит граница между Иорданией и Израилем. Израилю принадлежит западный берег и та часть моря, что к нему прилегает, а Иордании принадлежит, соответственно, восточная часть – море и берег.

Собственно говоря, по своим размерам, Мёртвое море вовсе и не море. Как и Аральское или Каспийское моря оно скорее озеро. Приведу несколько интересных цифр. В длину море около 76 км., в ширину достигает 18 км., в глубину – 380 м.

Погода на Мёртвом море

Температура воды: зимой, не ниже 20 градусов по Цельсию, а летом – достигает +32 градусов. Воздух прогревается от +20 градусов зимой, а летом – до часто превышает +40 градусов.

Мёртвое море уникально – его поверхность ниже мирового океанского уровня на 420 метров! А содержание солей в его воде – 33%, это всего на 1-2% ниже, чем в водах залива Кара-Богаз-Гол (Туркмения) и озера Ассаль (Восточная Африка). Море называется Мёртвым только потому, что в воде его, этом концентрированном растворе солей, не только рыба, но и прочая фауна не водятся. Только там, где в море впадает река Иордан, ещё могут существовать отдельные виды бактерий. А по целебным свойствам воде Мертвого моря равной нет. И чего только в этом растворе нет! Хлориды калия, натрия, магния, кальция, бромиды и т.п.

Больные, со всего мира страдающие различными недугами прилетают с целью лечения на Мёртвом море. На берегу расположены роскошные отели Израиля, СПА, лечебные пансионы. Не многие знают, что само Мёртвое море медленно умирает! Ежегодно его уровень снижается почти на метр! Виноваты в этом и естественные процессы, и мы, люди. Остается только надеяться, что все желающие подлечиться на Мертвом море и поплавать в нем, ещё сделать это успеют. Правительство Израиля уже одобрило широкомасштабный проект по спасению этого чуда природы.

Отдых на Мёртвом море

Лучшее время для отдыха и лечения на Мёртвом море, это весна и осень. В эти времена года не так жарко, как летом. Кроме того, летом отели на Мёртвом море переполнены, и соответственно намного дороже. Первый раз я был в северной части моря. На высоком берегу – кафе, выдержанное в арабских мотивах. Вниз, к морю, ведет деревянная лестница. Место это освоено предпринимателями и туристами совсем недавно, поэтому пока здесь немноголюдно и цивилизации поменьше. Расположиться можно под одним из деревянных навесов. Под каждым навесом несколько таких же деревянных столиков, вокруг столиков кресла, но уже пластиковые. Здесь, в тени, можно отдохнуть и перекусить. На солнце жарко, но, говорят, обгореть здесь невозможно, так как толстый слой испарений над поверхностью моря практически не пропускает лучи ультрафиолета!

Здесь же, на берегу, установлена стела, увенчанная металлическим глобусом. На стеле – деления с надписями, указывающие высоту над уровнем мирового океана вершины Эвереста, города Иерусалима и, конечно, самого Мертвого моря. Раздевшись под навесом можно спуститься к воде. А вот и море! Море, в котором утонуть нельзя! Да, утонуть нельзя, но можно сильно пострадать! Нельзя допускать попадания воды в глаза – это может плохо кончиться для вас. Поэтому соблюдайте элементарные меры безопасности.

Нацепите на нос очки, прежде чем войти в воду, можно и солнцезащитные. Очки прикроют ваши глаза от соленых брызг. Наденьте на ноги старенькую обувь, можно – резиновые тапочки. В воду заходите постепенно, не брызгайтесь! Не вздумайте нырять! Спокойненько входите и ложитесь на воду. И можете лежать себе, сколько угодно, не утонете. Всё, полежали, вас сфотографировали? Ну, можно и на берег выходить. А чтобы встать в воде на ноги, выполните следующий несложный прием. Лежа на спине, резко отведите руки назад и вниз и одновременно опустите вниз ноги. Ну, вот вы и стоите. Советую – выйдя из воды, под душ не торопитесь. Пройдет некоторое время, и вы вдруг обнаружите, что тело ваше как будто смазано. И эта смазка очень похожа на глицерин. А кожа ваша стала шелковистой и нежной, прямо как у младенца. А через часик – другой можно и ещё искупаться.

А если вам доведется ехать вдоль Мертвого моря на юг, например в Эйлат, то можно выкупаться и на южном берегу. Здесь уже – закрытый пляж и все атрибуты цивилизации: раздевалки, туалет, душ, кафе, рестораны и т.д. У берега совсем мелко, а вода – кипяток! А соль здесь лежит повсюду: белыми кучками на берегу и, белеющими островками, в море. Вот такое оно – Мертвое море в Израиле.

Tags:



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Back to Top ↑